Магистр Декларант поддерживает 3 вида авторизации/аутентификации пользователей:

  • Windows (выбор по умолчанию, подходит для большинства пользователей). Для входа в базу данных используются параметры текущего пользователя Windows.
  • SQL Server. Для входа в базу данных используются логин и пароль пользователя SQL сервера. Позволяет войти в базу данных под учетными данными, отличающимися от текущего пользователя Windows, например, администратору базы данных.
  • Active Directory. Для входа в базу данных используются данные доменного пользователя из контролера домена организации. Позволяет администраторам гибко настраивать доступ пользователей из разных доменов с разными доменными политиками.


При необходимости изменить тип авторизации/аутентификации выберите его в настройках начального окна входа в программу:

Для добавления новых пользователей воспользуйтесь утилитой администратора AdminDB.exe, которая находится в том же каталоге, что и исполняемый файл программы. Утилита может работать автономно от Магистр Декларанта. 

В Настройках выберите тип аутентификации, адрес сервера базы данных и имя базы данных. Если используется локальный сервер - можно оставить поле адреса сервера пустым. Если используется имя базы данных по умолчанию (gtd32) - это поле тоже можно оставить пустым.

Пользователи с правами системного администратора (SA) всегда имеют право присоединения к серверу базы данных и право запуска утилиты администратора. Пользователи с правами руководителя (DBO) имеют право запуска утилиты администратора только в случае, если являются зарегистрированными пользователями конкеретной базы данных.

После запуска утилиты администратора перейдите в раздел "Пользователи базы данных":


Для нового пользователя необходимо задать его Логин для аутентификации SQL сервером, а также ФИО для привязки документов Магистр Декларант.

Один и тот же специалист может иметь несколько Логинов - например, для входа в качестве доменного пользователя (аутентификация Active Directory или Windows) и в качестве пользователя SQL сервера (аутентификация SQL сервера).

Воспользуйтесь кнопками Выбора в форме добавления нового пользователя, чтобы выбрать нужный Логин из доступных. В этой же форме можно предоставить пользователю повышенные права (руководителя):